Тайна усыновления ребенка и ответственность УК РФ за разглашение

Что такое тайна усыновления? Все юридические нюансы

Как охраняется тайна усыновления? (Фото: contrastwerkstatt - Fotolia.com).Что такое тайна усыновления? Это право, охраняемое законом, на сохранение интересов как усыновлённого ребёнка, так и его усыновителей, подразумевающее запрет на разглашение любой информации об определении ребёнка в приёмную семью. Необходимость существования такого права обусловлено риском нанесения нравственных переживаний ребёнку, создания нормальной обстановки в семье, возникновения трудностей в процессе воспитания.

Право на разглашение тайны имеют только усыновители. По каким-либо причинам приёмные родители могут посчитать нужным не скрывать от своего пасынка/падчерицы факт отсутствия кровного родства. Таким образом, основанием для сохранения/разглашения тайны является преимущественно волеизъявление усыновителей.

Рассмотрим особенности нормативного регулирования тайны, а также ответственность за нарушение прав ребёнка и его приёмных родителей в результате её разглашения.

Нормативное регулирование

Положения о порядке усыновления, разглашение тайны усыновления и прочие особенности данной процедуры регламентируются Семейным кодексом и прописаны в 19-й его главе.

В 139-й статье Семейного кодекса указано, что рассматриваемая нами тайна находится под охраной закона: должностные лица, производившие государственную регистрацию, судьи, вынесшие решение, а также прочие лица, осведомлённые о факте усыновления, должны хранить тайну.

Если перечисленные лица разгласят тайну против воли усыновителей, они будут привлечены к ответственности в порядке, установленным действующим законодательством.

В Конституции РФ признаны и гарантированы права граждан на неприкосновенность личной и семейной жизни, а Европейская конвенция защищает права человека на уважение этой жизни. Так как сведения об определении малыша в приёмную семью относятся и к личной тайне усыновлённого, и к семейной тайне его усыновителей, они должны храниться в тайне, что закреплено в нормах трудового, процессуального и семейного законодательства, где и прописаны конкретные меры по реализации данного права.

Чтобы обеспечить сохранение тайны, закон допускает возможность изменения по просьбе приёмных родителей:

  • фамилии, имени, отчества приёмного;
  • даты, места его рождения;
  • записи усыновителей в качестве родных родителей в соответствующие документы.

Обеспечение тайны усыновления распространяется и на нормы трудового законодательства: так, женщина, усыновившая новорождённого малыша (до 3 месяцев), получает право на послеродовой оплачиваемый отпуск.
Заявление об усыновлении всегда рассматривается в рамках закрытого судебного заседания. Сведения, которые указываются в соответствующем судебном решении и не могут быть разглашены:

  • информация об усыновителях;
  • сведения об усыновлённом;
  • данные об индивидуализирующих признаках как ребёнка, так и его приёмных родителей;
  • сведения о времени, месте и прочих обстоятельствах усыновления.

Ответственность за неразглашение перечисленных сведений лежит на всех гражданах (не только на должностных лицах), которые тем или иным образом узнали об обстоятельствах и факте усыновления.

Тайна усыновления ребёнка необходима для создания комфортных условий воспитания приёмного малыша его названными родителями, аналогичных условиям воспитания родного ребёнка его родителями.

Раскрытие информации о том, что он не кровный родственник, может нанести травму психике усыновлённого, осложнить процесс нормального его воспитания в приёмной семье. Но, тем не менее, сохранение тайны не является обязательным в случае:

  • усыновления взрослого ребёнка (от 10 лет) — скрыть факт того, что его родители приёмные просто невозможно;
  • при волеизъявлении приёмных родителей — усыновители имеют право самостоятельно донести до усыновлённого информацию о том, что он усыновлён.

Ответственность за нарушение тайны усыновления

Все участвующие в деле лица предупреждаются о необходимости сохранения известных им сведений, что отражается в протоколе заседания и подтверждается подписями этих лиц.

Нарушители данного требования привлекаются к уголовной ответственности, что указано в 155-й статье Уголовного кодекса.

Что может грозить должностному лицу или любому другому гражданину, разгласившему тайну:

  • штраф в размере зарплаты или иного дохода за полугодовой период или штраф в размере до 80 тыс. руб.;
  • исправительные работы до года;
  • арест сроком до 4 месяцев вкупе с лишением права занимать некоторые должности.

Важно: если усыновитель умер, а приёмный ребёнок обращается в загс с просьбой показать запись о его рождении, сотрудник не имеет права удовлетворять подобную просьбу, так как это противоречит обязанности хранить информацию об определении ребёнка в приёмную семью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *