Отмена усыновления: основания, порядок, последствия

Отмена усыновления: когда и как производится

По каким причинам усыновление может быть отменено (фото: Robert Hoetink - Fotolia.com).Отмена усыновления несовершеннолетних производится в судебном порядке. При этом во время судебного разбирательства подобного дела требуется обязательное участие прокурора и должностного лица органа опеки и попечительства. Дело считается прекращённым с момента вступления в юридическую силу судебного решения. В трёхдневный срок данный документ направляется в органы загса по месту госрегистрации процедуры.

Когда усыновление может быть отменено

Усыновление несовершеннолетнего ребёнка и его передача на попечение усыновителю могут быть отменены, когда:

  • усыновители уклоняются от исполнения обязанностей родителей, возложенных на них;
  • злоупотребляют родительскими правами;
  • допускают жестокое обращение с усыновлённым;
  • являются хронически больными наркоманией и/или алкоголизмом.

Указанный перечень оснований не полный: суд имеет право отменить усыновление и по иным причинам, основываясь на интересах ребёнка и учитывая его собственное мнение. К примеру, в судебном порядке может быть произведена отмена при отсутствии виновного поведения приёмного родителя, если по зависящим/не зависящим от усыновителя причинам отношения, необходимые для надлежащего воспитания и развития ребёнка, не сложились (с учётом интересов усыновлённого и его мнения, если он достиг десятилетнего возраста).

Такими причинами, в результате которых может быть выполнена отмена усыновления, как подтверждает и судебная практика, могут быть:

  • отсутствие взаимопонимания из-за личных качеств усыновлённого и/или усыновителя, вследствие чего приёмный родитель не пользуется авторитетом или ребёнок не чувствует себя полноправным членом «неродной» семьи;
  • обнаружение уже после процедуры наследственных патологий и/или умственной неполноценности, которые значительно затрудняют либо делают невозможным процесс воспитания, если об их наличии усыновитель не был предупреждён до передачи малыша ему на воспитание.

Если результатом усыновления стало нарушение прав ребёнка, прописанных в положениях действующего законодательства и в международных договорах, данная процедура подлежит отмене в порядке судебного производства, вне зависимости от гражданства «неродного» родителя.

Кто будет истцом

Кто может выступать истцом в деле об отмене:

  • кровные родители усыновлённого;
  • усыновители;
  • прокурор;
  • сам ребёнок по достижении четырнадцатилетнего возраста;
  • органы опеки и попечительства.

Отмена усыновления в отношении совершеннолетних детей недопустима, исключая случаи, когда имеется взаимное согласие на совершение данной процедуры всех сторон: совершеннолетнего усыновлённого, усыновителя, биологических родителей (если они не лишены родительских прав, живы и не признаны недееспособными в судебном порядке).

Результат отмены усыновления

Усыновление может быть отменено только в судебном порядке (фото: freedigitalphotos.net).

Результатами отмены являются прекращение взаимных обязанностей, прав ребёнка и усыновителей, их членов семьи вкупе с восстановлением взаимных обязанностей, прав родных родителей, их членов семьи и ребёнка (если это соответствует интересам бывшего усыновлённого).

По решению ребенок чадо передаётся родителям, исключая случаи, когда это противоречит интересам несовершеннолетнего. Если родители отсутствуют, ребёнок поступает на попечение органов опеки.

Суд решает и вопросы, связанные с сохранением присвоенных ребёнку имени, фамилии и отчества (от десятилетнего требуется согласие).

Суд имеет право наложить на бывшего приёмного родителя обязанность по уплате финансовых средств на содержание несовершеннолетнего в порядке, установленном для взыскания алиментов с родных отца/матери.

Недействительное усыновление

Отмена усыновления основания, порядок, правовые последствия которого подробно прописаны в положениях Семейного кодекса, не предполагает наличия оснований, в результате которого оно может быть признано недействительным (что было возможно ранее, во время действия Кодекса о браке и семье). Учитывая данное обстоятельство, суд может вынести решение о признании усыновления недействительным, только если оно было произведено до ввода в юридическую силу Семейного кодекса.

Это возможно в случаях, когда:

  • решение о передаче ребёнка приёмным родителям основывалось на подложных документах;
  • усыновителем был гражданин, лишённый родительских прав;
  • при фиктивности усыновления;
  • усыновитель был признан ограниченно дееспособным или недееспособным в соответствии с установленным законодательным порядком.

Таким образом, процедура усыновления, произведённая с вышеуказанными нарушениями, после вступления в силу Семейного кодекса и до введения в действия судебного порядка (с 1 марта по 26 сентября 1996) может считаться недействительной, если суд признает, что она не отвечала интересам сторон.

Если вышеуказанные нарушения имели место быть при усыновлении в судебном порядке, он могут считаться достаточными основаниями для отмены решения суда и для отказа в удовлетворении иска об усыновлении, но не для признания его недействительным. При этом все вопросы решаются с учётом, в первую очередь, интересов несовершеннолетнего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *