Оценка автомобиля для суда при разделе имущества

Оценка автомобиля для раздела имущества при разводе

автомобиль

Согласно закону, при разводе раздел имущества, совместно нажитого в браке, производится в равных долях. Это в равной степени относится ко всем видам собственности, включая автомобиль и недвижимость.

Однако машина относится к категории неделимого имущества. То есть, ее нельзя разрезать пополам, сохранив при этом изначальные характеристики. Именно поэтому проводится оценка автомобиля для суда при разделе имущества.

Кому достается транспорт

Автомобиль не подлежит разделу, когда:

  • он был приобретен до заключения брачного союза;
  • он был передан в дар или унаследован одним из супругов;
  • он был куплен после заключения брака, но на деньги, скопленные до официальной регистрации отношений;
  • его владельцем является несовершеннолетний.

В остальных случаях автомобиль делится либо по соглашению сторон, либо по суду. Последний назначает оценочное мероприятие, по результатам которого устанавливается рыночная стоимость машины. На основании этих данных суд выносит определение, по которому:

  1. Автомобиль выставляется на продажу. Полученная в итоге сумма в равных долях распределяется между супругами.
  2. Машина передается во владение одному из супругов, который обязуется выплатить второму половину ее стоимости.
  3. Машина остается у одного из супругов, который, компенсируя данную утрату, приобретает новый автомобиль второму.

Судебная экспертиза является обязательной процедурой при разделе собственности в случае развода, когда бывшие супруги не смогли договориться между собой. Однако при рассмотрении подобных дел возникают ситуации, при которых решить вопрос одним из перечисленных выше способов не удается.

Транспорт нужен двоим

Довольно часто суд сталкивается с ситуациями, когда автотранспорт необходим обоим супругам. Например, муж использует его в рабочих целях, а жена возит на нем ребенка на различные секции. И каждый из них попросту не может обойтись без личного транспорта.

Более того, нередко владельцем имущества по документам выступает один человек. Соответственно, возникает иллюзия, будто у транспортного средства имеется единственный собственник.

При рассмотрении подобных дел суд, учитывая сложившиеся обстоятельства, постарается выбрать наиболее оптимальный вариант. В частности, он предложит продать имеющееся авто и приобрести взамен его два новых, но по меньшей стоимости.

Также суд может передать этот вид имущества тому из супругов, кто в нем больше нуждается. В случае с приведенным выше примером, автотранспорт достанется мужу, так как тот эксплуатируется в целях заработка.

Возникают и более сложные ситуации, когда у семейной пары в совместном владении находятся 2 средства передвижения. В подобных обстоятельствах суд пытается найти компромиссное решение, заключающееся в следующем: более дорогое авто отдается одному из супругов, который второму выплачивает разницу в стоимости между обоими видами имущества.

Кредитное авто

автомобиль

Автотранспортное средство может быть приобретено в кредит, который на момент развода является погашенным неполностью. При рассмотрении подобных дел суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

  • дата заключения кредитного договора (до брака или позже);
  • имеется ли согласие второго супруга на заключение такого договора;
  • чьи средства использовались для погашения кредита.

Если суд устанавливает, что кредит погашала только одна сторона, то вторая будет обязана компенсировать первой все расходы. В случаях, когда супруги после развода отказываются вносить средства по долговому обязательству, выносится постановление, согласно которому автотранспорт подлежит продаже.

Вырученные средства частично идут на погашение оставшейся части кредита, а остальные поровну разделяются между мужем и женой.

Арестованное имущество

Имущество арестовывается в том случае, когда у гражданского лица образуется задолженность перед третьей стороной. Поэтому в целях обеспечения обязательства накладываются определенные ограничения на право пользования собственностью.

При рассмотрении подобных дел, в которых принимает участие арестованное имущество, суду приходится учитывать множество нюансов сложившейся ситуации.

По сути, арест ограничивает возможности одного из супругов. То есть, он не может продать, обменять или подарить обремененное имущество. При этом арест не меняет право собственности.

Часто суды при разделе арестованного имущества принимают решение продать этот объект, а полученную сумму после полной оплаты задолженности разделить между супругами. Сложнее обстоят дела, когда авто ранее находилось в залоге и теперь в отношении него распространяются ограничения, связанные с неуплатой взятого кредита.

Исключительные ситуации

Авто остается во владении одной из сторон бракоразводного процесса, если в суде будет доказано следующее:

  • Например, муж своими действиями регулярно наносил вред семье. Это могут быть увлечения азартными играми, алкоголизм и другое.
  • Муж или жена являлись, по сути, иждивенцами другой стороны. То есть, он или она не воспитывали потомство, не пополняли общий бюджет и тому подобное.
  • Один из супругов внес сумму денег в ремонт авто, что в итоге привело к значительному удорожанию последнего.

Каждый из представленных выше фактов требует наличие документальных и иных доказательств, приведенных одной из сторон бракоразводного процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *