Является ли наследство совместно нажитым имуществом?

Является ли наследство совместным имуществом?

раздел имущества

Процедура раздела имущества между супругами, чьи отношения фактически прекратились, зачастую проходит достаточно проблемно и болезненно. При этом процесс может осложняться тем, что далеко не всегда имущественное положение супругов очевидно, и не всегда представляется возможность поделить имущество взаимовыгодным для двух лиц образом.

Да и не всегда ясно, какие активы следует поделить и распределить, а что является личной собственностью одного из участников брачного союза. Один из ключевых вопросов данной категории споров – является ли наследство совместно нажитым имуществом и подлежит ли оно разделу.

Общее правило

Ответ на вопрос об отнесении к совместно нажитому имуществу наследуемого имущества одного из супругов лежит в плоскости семейного и гражданского законодательства в совокупности. Общее же правило приводит Гражданский кодекс, декларируя, что все полученные вещи и прочие активы одним из супругов в процессе вступления в наследство являются его личной собственностью.

Это означает, что вторая половина не может ни в каком виде претендовать на подобное имущество, если об этом возражает сам наследник.

Так, например, муж получил в виде наследственной массы коттедж на берегу моря от своего покойного двоюродного дяди. Данная недвижимость поступает в собственность мужа, оформляется на него и является его личной, без права притязания иных лиц, включая его законную супругу.

Этот коттедж может использоваться ими в качестве дачи, простаивать без жильцов, или он может быть сдан в наём. При этом все дивиденды с подобного имущества поступают в личное распоряжение мужа, которое он может накапливать на отдельном банковском счёте. Либо по своему усмотрению он может направлять эти средства на совместное хозяйство, где они, растворяясь в общей массе, становятся общими.

Таким образом, общие нормы права таковы, что наследство есть имущество того супруга, который в него вступил и его принял. Второй из них не может претендовать ни на эти вещи, ни на дивиденды с них.

Исключения

Как и из всякого иного правила, в данном случае существует целый ряд исключений, при которых имущество, полученное в порядке наследования, совместно нажитым может быть признано либо являться таковым изначально. К подобным исключениям могут быть отнесены следующие случаи:

  • в процессе владения данной движимой (но обычно недвижимой) вещью в неё были вложены финансовые средства либо трудовые усилия, которые послужили её улучшению, сделали её более ценной и помогли сохранить её качества;
  • брачующимися или уже действующими супругами подписан и надлежащим образом оформлен брачный договор, который определяет иной правовой режим тех активов, которые по общему правилу причитались бы лишь одному из них;
  • супругами в ходе бракоразводного процесса оформлено соглашение о разделе имущества, регулирующее, в том числе, и вопросы владения вещами, некогда полученные в наследство одним из них;
  • совместное вступление супругов в наследство, при котором имущество распределяется хотя и долевым образом в равных размерах, но часто фактически является общим (так возникает при получении таким образом единого целого объекта недвижимости).

Существуют и иные возможные варианты исключений, но они являются очень частными. Например, общим имуществом супругов являются активы, полученные в качестве наследства обоими и направленные на приобретение совместного имущества.

Яркая иллюстрация: покупка супругами жилой недвижимости на деньги, полученные в наследство женой от своих родителей, в совокупности со средствами, полученными тем же путём её мужем от своих покойных родителей.

Неотделимые улучшения

ремонт

Одним из наиболее часто встречающихся случаев, когда полученное в наследство одним из супругов имущество переходит в разряд их совместного, является произведение неотделимых улучшений такого имущества. Это означает, что оба члена семьи владели данной вещью обоюдно, совместно содержали её, несли траты по поддержанию её состояния, улучшали её.

Чаще всего такая трансформация происходит при наследовании недвижимости. Причём неважно, была ли это квартира, дом или земельный участок, категория и особенности собственности не важны. При рассмотрении споров в отношении такого имущества учитывается лишь степень участия второго супруга в содержании и улучшении данной конкретной вещи.

В отношении квартиры или частного жилого дома к подобным улучшениям могут быть отнесены совместные расходы на содержание (оплата коммунальных услуг, участие в ремонте общего имущества всех жильцов многоквартирного дома). Важным фактором, свидетельствующим о существенном вкладе, является произведение капитального ремонта жилья.

При этом потраченная на содержание и всевозможные ремонтные работы сумма должна быть значительная в соотношении со стоимостью данного объекта. Например, ремонт на 20-30 тыс. руб. вряд ли сможет являться основанием для раздела имущества, полученного наследственным путём, стоимость которого составляет не один миллион рублей.

Что касается участка земли, то такими улучшениями могут быть возделывание его, внесение удобрений, обустройства забора по периметру участка, возведение каких-либо построек, особенно если таковыми постройками будет являться дачный домик или капитальной постройки баня или гараж.

В любом случае вопрос, считается ли данная конкретная собственность нажитой в браке совместно, решается в каждом случае индивидуально с учётом таких факторов, как стоимость самого объекта, сумма вложенных в него средств и трудовых затрат, степень участия каждого в его содержании и поддержании его качества и способности выполнять свои прямые функции.

Контракт

Законодательством в области семейных правоотношений закреплено право официальных супругов решить вопрос владения и распоряжения различными видами имущества путём заключения специального договора (или контракта).

В том числе, с помощью данного документа можно решить, что та собственность, которая будет наследоваться одним из данных лиц, будет считаться их общей собственностью. Соответственно, при расторжении брака, такое имущество будет являться совместным и подлежать распределению в равных долях, если суд не определит обратного.

Возможность того, что суд, вопреки такому супружескому официальному договору, не признает имущество общим, вытекает из того, что данный договор не может ущемлять существенным образом права одной из сторон, заключивших подобный договор.

Раздел

раздел имущества

У разводящихся всегда сохраняется возможность цивилизованного распределения нажитого имущества путём обоюдно выгодной договорённости. Для этого им необходимо на любой стадии составить соглашение о разделе и заверить его в нотариальной конторе, после чего документ является официальным и порождает юридические права и обязанности у его сторон.

Данным соглашением о разделе может, в том числе, учитываться и наследственное имущество каждого из бывших супругов. Т.е. вопрос распределения такой собственности решается супругами по обоюдному согласию с учётом интересов каждого, а также специфика разделения прочего имущества.

Например, если муж имеет квартиру, полученную от покойного родственника, то общую квартиру логично закрепить за женой (при этом, естественно, восполнить эту потерю мужа иными материальными активами). Важно сделать это так, чтобы не повлечь существенного попирания интересов одного из договаривающихся, иначе такой документ может быть не заверен нотариусом или впоследствии обжалован через суд.

Общее наследство

Всякое имущество, переходящее в собственность нескольких лиц (в том числе и супругов), передаётся в качестве долей (при отсутствии особого указания – в равных). Фактически же, часто возникает не совместное владение таким имуществом, если оно является недвижимым.

Не важно, была ли таким способом получена супругами квартира, земля или машина. Данные объекты разделить нельзя, а значит, и пользоваться ими, вероятнее всего, они будут совместно. Таким образом, при разделении имущества в ходе развода приходится решать и вопрос принадлежности такого имущества.

В связи с частой невозможностью проживать под одной крышей, супруги вынуждены решать вопрос о правах на доли в квартире, перешедшей к ним по наследству в равных долях. Т.е. фактически они вынуждены делить то имущество, которое уже поделено между ними, а доля является их личной собственностью без права притязания на неё другого супруга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *