Госпошлина при разделе имущества при разводе и ее размер

Величина госпошлины при разделе имущества

расчет процентов

Вопросы, связанные с разделом имущества по-прежнему остаются актуальными хотя бы потому, что, как подсказывает официальная статистика, до 60% всех официально зарегистрированных браков заканчиваются разводами.

Процедура эта сложна не только с эмоциональной и психологической точки зрения, но и юридически. Особенно проблемной она представляется при наличии большого количества различного имущества и наличия споров на него. Не удивительно, что госпошлина за раздел имущества так интересует бывших супругов, ведь порой она может достигать весьма внушительных сумм.

За что взимается

Общие основания взимания платы при разводе супругов и разделе имуществе, являющемся следствием прекращения брачных отношений, складываются из того, чтобы:

  • во-первых, отсечь всех тех лиц, которые таким образом проявляют свои эмоции или пытаются совершить месть, не задумываясь о последствиях (т.е. лиц нежелательных, не намеревающихся в действительности данные действия совершить);
  • во-вторых, создать определённые препятствия на пути прекращения семейных отношений в целях осложнения данной процедуру, чтобы супруги принимали решение обдуманно, взвешенно, а не скоропостижно и на эмоциях;
  • в-третьих, компенсировать расходы государства (или их часть) на совершение тех или иных действий по заявлению (ходатайству, просьбе) мужа и жены (либо одного из них).

Обоснование взимания платы в каждом случае имеет свои индивидуальные особенности, зависящие, прежде всего, от способа раздела имущества, сложности проведения процедуры, стоимости активов, подлежащих разделу, и т.д.

В каждом случае должностными лицами государственных органов совершаются юридически значимые действия по принятию заявлений, их рассмотрению, принятия решения по ним, заверению официальных документов и т.д.

На это затрачиваются трудовые ресурсы, временные, расходы на канцелярские нужны, сопутствующие расходы. Вот почему госпошлина при разделе имущества является непременным и обязательным условием.

Виды пошлины в зависимости от варианта раздела

мелочь

Важным критерием размера и особенностей уплаты соответствующей пошлины является способ раздела имущества. От того, в каком органе и на какой стадии происходит распределением супружеской собственности, зависит, в том числе, сколько стоит раздел имущества в каждом конкретном случае.

Итак, существуют следующие варианты оплаты действий государственных и иных органов за раздел имущества:

  • обоюдное внесение платежа обоими лицами при добровольном распределении имеющихся общих активов по договорённости обоих супругов на любой стадии бракоразводного процесса. Оформляется в виде специального соглашения, которое имеет простую письменную форму и проходит процедуру заверения в нотариальной конторе;
  • оплата государственной пошлины одним из супругов при подаче соответствующего искового заявления в одну из судебных инстанций (в зависимости от совокупной стоимости всего имущества): мировой суд или районный федеральный суд;
  • осуществление платежа истцом в случае направления судебного требования о выделении фиксированной доли того супруга, который задолжал данному кредитору определённую денежную сумму, которую погасить без раздела не представляется возможным.

В последнем случае расходы по оплате данной суммы могут быть в конечном итоге взысканы с супруга-должника, если иск его кредитора будет принят и по нему будет вынесено положительное решение.

При судебном рассмотрении супружеского спора о долях в имуществе, весь размер госпошлины при разделе имущества в конечном итоге распределяется равномерно между обеими спорящими сторонами.

Плата при нотариальном разделе

Госпошлина на раздел имущества – платёж обязательный при любом способе раздела, если таковой имеет место быть. Хотя формально внесение данного платежа не является налогообложением, нормы, его регулирующие, содержатся в налоговом своде законов. Это касается и нотариального способа совершения распределения совместного имущества.

Данный способ является наиболее экономным и, соответственно, менее затратным для обеих сторон. Вызвано это, в первую очередь, тем, что все основные действия по разделу всех движимых и недвижимых вещей супруги берут на себя.

Нотариус лишь проверяет содержание соглашения, соответствие его реальности, а также отсутствие существенного ущемления прав любого супруга.

Налог при разделе имущества при разводе через нотариуса в любом случае не может превышать 20-ти тысяч рублей. Но данный платёж не является фиксированным, а зависит от общей стоимости всех имеющихся совместных активов.

Законом установлены обязательные полпроцента от цены имущества, указанного в соглашении, которые должны заплатить супруги за заверение подписанного ими соглашения. Так, при разделе квартиры на миллион рублей пошлина составит 5 000, в десятимиллионное соглашение обойдётся в 20 000 рублей (т.к. большую плату нотариус по закону взять не имеет права).

При этом не стоит забывать, что оплата услуг нотариальной конторы складывается не только из пошлины, но и стоимости его действия, расходов на канцелярские нужды, оплату труда помогающего нотариусу персонала и т.д. Данная плата устанавливается нотариусом (если он не государственный) самостоятельно, её необходимо уточнять дополнительно при обращении в конкретную контору.

Из минусов в данном случае можно назвать часто необходимость стоять в очереди, т.к. отсутствует возможность оговаривать время приёма заранее (в ряде случаев). Но экономия средств на уплате госпошлины на раздел имущества это небольшие трудности с лихвой окупает.

Судебный раздел: пошлина

суд

Госпошлина при разделе имущества путём судебного процесса дифференцирована и зависит также от совокупной стоимости подлежащих разделу активов.

Возможный диапазон стоимости подобной процедуры – от 0,4 до 60 тыс. руб. Не важно, насколько велика или мала стоимость всего имущества: как оплатить сумму менее 400 рублей заявитель не имеет права, так и государственные органы не могут требовать оплаты за рассмотрение иска более 60 тысяч.

Полный перечень возможных размеров платы за рассмотрение дел подобной категории судами содержится в статье 333.19 Налогового кодекса. Госпошлина за раздел имущества складывает из фиксированной части и процентной (от 0,5 до 4 в зависимости от цены иска).

Например, при подаче заявления в суд на 2 млн. размер платы государству составит 13 200 рублей (фиксированная плата) + 10 000 рублей (0,5% от суммы).

Подводя итоги, следует отметить, что при разделе имущества супругов на добровольных началах через нотариальное заверение соглашения экономит существенные суммы обоим супругам. При этом бывшим супругам не нужно ожидать длительный срок, посещать судебные заседания (которых может быть внушительное количество), тратить свои нервы и средства на адвоката.

Тем не менее, оплата государственной пошлины за раздел имущества является неотъемлемым условием проведения данной процедуры, различен лишь её размер. Так что взаимное соглашение – не просто рациональный способ завершить брачные узы, но и возможность сэкономить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *