Ответственность за неуплату алиментов: когда наступает и в сем заключается

Ответственность за неуплату алиментов: виды и эффективность

В некоторых случаях разногласия и нежелание одного из родителей уплачивать алименты заходят так далеко, что у пострадавшей стороны появляется желание привлечь неплательщика к любой возможной ответственности. Это законное право бывшего супруга, который не получает положенного по закону обеспечения нужд детей. Но далеко не все получатели алиментов точно знают, какая ответственность за неуплату алиментов может быть наложена на должника, злостно уклоняющегося от своих обязанностей, и насколько вероятно и эффективно привлечение его к ответственности.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Кто отвечает за неуплату алиментов и как (фото: Natalya Osipova - Fotolia.com).

Взысканием задолженность по алиментам занимается служба судебных приставов. Приставом, ведущим дело о взыскании алиментов злостного неплательщика, может быть наложена административная ответственность за неуплату алиментов и предприняты некоторые другие меры:

  • арест на любые банковские счета и другое имущество должника;
  • временный запрет на выезд из РФ. При наличии задолженности по алиментам служба судебных приставов может передать материалы по неплательщику в миграционную службу и та не разрешит пересечение должником госграницы;
  • воспрепятствование исполнению решения суда влечет ответственность по ст. 17.14 КоАП РФ. Наказание по этой статье – штраф в сумме от 1 до 2 тыс. рублей. Правонарушение имеет место тогда, когда должник уклоняется от уплаты долга, часто меняя место жительства, предоставляя приставу ложные сведения и поддельные документы. Должник может оказывать сопротивление исполнению решения суда на любом этапе производства: от выяснения его места жительства и работы до наложения ареста на имущество.

Но процедура может быть долгой. До того, как налагать на должника какие-либо санкции, судебный пристав, ведущий дело, выясняет причины образования задолженности. Если причина – потеря работы или иное событие, вызвавшее резкое сокращение дохода плательщика, то скорее всего никакого наказания он не понесет. Более того, если обстоятельства, сокращающие обычный доход, носят долговременный характер, плательщик вправе обратиться в суд для сокращения суммы алиментов.

Если причины, по которым должник игнорирует свою обязанность уплачивать алименты, не признаются уважительными, пристав выносит предупреждение, приглашает неплательщика для разговора, а затем переходит к действиям по привлечению должника как к административной, так и к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность

Ст. 157 УК РФ дает возможность привлечь одного из родителей за злостное уклонение от уплаты назначенных судом алиментов на несовершеннолетних и нетрудоспособных, хотя и совершеннолетних детей. Максимальное наказание в обоих случаях – год лишения свободы. Также суд вправе назначить исправительные или принудительные работы на срок до года или поместить обвиняемого под арест на три месяца.

Это самое неприятное из возможных последствий уклонения от алиментов, уголовная ответственность за неуплату алиментов должна быть серьезным стимулом исполнять решение суда. Собрать все необходимые доказательства по ст. 157 УК РФ очень сложно, а мотивации заниматься этим у правоохранительных органов практически нет. К тому же службы судебных приставов редко своевременно формируют материалы на злостных неплательщиков и подают в полицию рапорты об обнаружении признаков преступления, поэтому далеко не все злостные неплательщики привлекаются к уголовной ответственности.

Но иногда дела по ст. 157 УК РФ все же доходят до суда. Для этого следствию необходимо доказать ряд фактов:

  • плательщик уклонялся от уплаты. Если решение суда не могло быть выполнено из-за тяжелого материального положения, уклонения суд скорее всего не увидит;
  • уклонение должно иметь злостный характер. Это в еще большей степени оценочный признак. На практике злостным признают уклонение в течение срока от 4 до 6 месяцев при нескольких вынесенных судебным приставом предупреждениях. Кроме длительности злостность выражается в совершении действий, направленных на избегание выплаты алиментов: предоставление ложных сведений, перемена места жительства, сокрытие доходов и другие обманные действия.

Ст. 157 УК РФ написана не лучшим образом, но не является недоказумой, при действительно активном и злостном уклонении привлечь неплательщика к ответственности вполне реально. Привлечение к ответственности за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ с каждым годом становится все более частым явлением, но на данный момент случаи, когда следственные органы доводят дело до суда, а прокуратура добивается вынесения приговора, единичны. Поэтому неплательщики не слишком боятся наступления неблагоприятных последствий своего поведения.

Чтобы дело по ст. 157 УК РФ имело судебную перспективу, необходимо наличие хотя бы нескольких очевидных доказательств злостного уклонения – свидетельств о подделке документов и обмане приставов, например, подписи на уведомлении, врученном судебным приставом.

Обычная процедура применения УК для наказания неплательщика: пристав выносит предупреждение о возможности применения уголовной ответственности, затем материалы передаются в полицию, которая формирует дело и направляет его в суд. Но дело может инициировать, подав заявление в полицию, и пострадавшая сторона.

Внимание! Чаще всего в качестве наказания по ст. 157 УК РФ назначаются исправительные или обязательные работы, но если должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, пристав может инициировать в суде замену наказания на лишение свободы.

Другие виды ответственности

При неуплате алиментов в первую очередь следует обратиться в суд, он может взыскать неустойку в размере 0,5 % за каждый день просрочки. Также в судебном порядке взыскиваются все убытки, не покрываемые неустойкой. Минус этого способа надавить на должника – если он не платит алименты, вряд ли будет платить неустойку. Но в этом порядке можно попытаться компенсировать часть крупных расходов на ребенка, например, из-за неуплаты алиментов пришлось брать кредит на оплату лечения или учебы.

Также в суде решается вопрос лишения неплательщика родительских прав, что влечет для нерадивого родителя потерю возможности участвовать в жизни ребенка, принимать важные решения и претендовать на получение алиментов в старости. Кроме того, родитель, сохраняющий свои права, может без уведомления бывшего супруга и получения разрешения:

  • менять имя и фамилию ребенка;
  • выезжать с ним за границу;
  • запретить биологическому отцу (или матери) встречаться с ребенком;
  • позволить отчиму или мачехе усыновить ребенка без согласия второго родителя.

Для того чтобы потерять право считаться родителем своему ребенку, необходимо не только не платить алименты, но и не принимать никакого участия в его жизни. Процедура особой сложности не представляет. Необходимо подать в суд исковое заявление, обосновав требование лишить второго родителя родительских прав на основании неуплаты алиментов. К исковому заявлению прилагаются документы:

  • свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о наличии и размере задолженности от судебного пристава;
  • справка из школы или иного учебного заведения о том, что второй родитель ребенка не навещает и участия в его жизни не принимает;
  • тот же факт должны подтвердить в своих показаниях свидетели.

Будет назначено заседание, на котором суд попытается выяснить мнение второго родителя и причины пренебрежения ребенком. Если ответчик не явится на заседание, оно может быть несколько раз перенесено, после чего будет вынесено решение в его отсутствие (или на первом же заседании, если ответчик объявлен в розыск).

Также можно обратиться в суд после привлечения бывшего супруга к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Приговор суда будет самым весомым доказательством того, что второй родитель не принимает никакого участия в жизни ребенка.

Но стоит отметить, что особой эффективности в лишении родительских прав с целью получения задолженности по алиментам нет. Редкого родителя, активно уклоняющегося от участия в жизни ребенка, пугает перспектива его потерять.

Как привлечь неплательщика к ответственности: порядок действий

Добиться от неплательщика исполнения решения суда может быть крайне сложно. Уголовная ответственность за неуплату алиментов – по-прежнему редкость, преступление по ст. 157 УК РФ органы дознания расследуют не слишком охотно. Ответственность за неуплату алиментов в России в форме лишения родительских прав также редко заставляет должника проявить материальное участие в жизни детей.

Самый действенный способ надавить на должника – заставить судебных приставов выполнять свои обязанности по розыску имущества и удержанию алиментов. Это может также быть не самой простой задачей, но при должном упорстве у матерей получается поставить дело на особый контроль и добиться, чтобы судебный пристав, ведущий дело, действительно им занимался. Хотя стоит сказать, что даже добросовестные приставы не всесильны, если должник принципиально не хочет платить алименты, в российской действительности заставить его крайне сложно.

Но безвыходных ситуаций практически нет, порядок действий пострадавшей стороны, желающей привлечь неплательщика к ответственности, следующий:

  • поговорить с приставом, занимающимся делом. Большинство мер по принуждению плательщика алиментов погасить долг исходит от службы судебных приставов. Не принимайте отговорки о том, что необходимо взять десятое объяснение с неплательщика (особенно если он скрывается) или запросить какие-либо дополнительные документы, а иначе дело не возбудят. При бездействии приставов можно пожаловаться непосредственному начальнику не исполняющего свои обязанности пристава – старшему приставу, затем – Главному приставу РФ;
  • напишите заявление в полицию, описав в нем все обстоятельства дела и приложив все возможные доказательства. Заявление должны зарегистрировать, а о движении по делу вас уведомят. Ждать быстрых действий от полиции не стоит, если по делу вынесена «отписка» и им никто не занимается, можно попробовать пожаловаться начальнику ОВД, в которое вы обратились со своей проблемой;
  • обратитесь в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки и не покрываемых за ее счет расходов. Исковое заявление следует тщательно подготовить, особенно в части доказательства причиненных неуплатой алиментов убытков. Это позволит в случае обнаружения имущества и открытия доходов должника довольно быстро взыскать всю сумму долга.

Уклонение от уплаты алиментов в первую очередь вредит ребенку, который лишается должного материального обеспечения. Поэтому не стоит оставлять попытки взыскать задолженность и однозначно нужно инициировать разбирательство в целях привлечения должника к ответственности. Для многих неплательщиков будет неприятным сюрпризом перспектива понести наказание, поэтому есть шанс добиться не только справедливости, но и возобновления или даже начала выплат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *